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SWEETS & DECO
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ケーキの味とHシェフの人柄に惹かれ3日間、お菓子屋さんに研修に行ってきました。
パティスリーといえば、早起き。 目が覚めても外は真っ暗。寒いし、不安いっぱいの朝。 実は研修の3日程前から緊張のあまり、眠れなかった小心者デス。 研修前のシェフとの話で、立ち仕事で長時間だし、 重い物もいっぱい持たなくちゃいけないから体力的にも本当に大変だよ。 1日が始まりから終わりまで、のんびりする間もなく一気に過ぎるような感じ。 と、、ここまではどのシェフにも、言われてきたのことなのでへっちゃらなのですが。。。 実際、パティスリーで働く人の話を聞いていると、 馬乗りになって銅ナベで先輩が殴られてた。 (↑銅ナベって。。下手したら死んじゃうでしょ!) ミキサーボウルが飛んできた。等々。 恐怖な現場情報も聞いていて、不安3割増し 笑。 もちろん、そんな怖い話ばかりじゃないけど、 安月給の上に仕事がハードなあまり、現場から離れて行く人が多いのが現状。 家でのお菓子作りなら、ちょっとスポンジ焼きすぎちゃったけど、ま、いっか♪ となっても、お店ではやっぱりNG。 何十台ケーキを作っても、味を落とさずに仕上がりが一定。 お客さんが喜ぶキラキラスイーツの裏にはおいしいものを作るために真剣にお菓子と向き合う、 職人さんの熱い想いがいっぱい。 そんなお菓子屋さんのケーキを作る現場で貴重な体験をさせてもらいました。 つづきは次の日記↓↓ へどうぞ♪
by yon_usa
| 2009-10-31 21:00
| ++パティスリー修行
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